Appron

4 Langkah Mudah Demi Bubur Ketan Hitam Yang Matang Sempurna

pic source: agrowindo.com

Penjual bubur ketan hitam sudah jarang ditemui di lingkungan sekitar. Jikapun ada terkadang teksturnya masih ngletis atau kurang matang sempurna. Jika seperti itu membuat bubur ketan hitam sendiri sebenarnya bisa dilakukan agar tekstur dan rasa bisa sesuai dengan selera kita. Lalu bagaimana sih cara supaya bubur ketan hitam ini lembut dan lumer saat dimasak? Berikut ini Appron merangkum dari resepkoki.id bagaimana tips memasak bubur ketan hitam agar matang sempurna.

1. Memilih beras ketan hitam yang tepat
Langkah awal adalah memilih beras ketan hitam yang butirannya keras, halus, dan berwarna hitam pekat. Semakin keras dan hitam, semakin tinggi kandungan kanjinya. Cuci bersih beras sebelum dimasak dengan air bersih mengalir.

2. Rendam beras semalaman untuk memangkas waktu masak
Salah satu langkah agar bubur ketan hitam tidak ngletis adalah merendam beras ketan hitam minimal enam jam atau semalaman. Dengan begitu, tekstur akan lebih lunak dan proses pemasakannya bisa lebih cepat. Rendam saja dengan air biasa, lalu simpan di suhu ruang. Jika ingin dimasak, tiriskan hingga tak ada air tersisa.

3. Jangan lupa aduk bubur ketan hitam selama dimasak
Rebus beras ketan hitam beserta bumbu-bumbu tambahan dengan api sedang. Ingat, tekstur beras ketan hitam itu cukup lengket, sehingga bubur perlu diaduk agar tak menempel dan bulirnya bisa menyatu sempurna. Aduk terus bubur ketan hitam hingga airnya menyusut. Namun kalau teksturnya belum seperti bubur, tambahkan lagi airnya dan aduk lagi hingga mengental serta matang.

4. Tambah maizena pada saus santan agar lebih kental
Bubur ketan hitam tentu tak lengkap tanpa saus santan yang gurih. Panaskan santan di atas api kecil, lalu masukkan garam dan pandan yang sudah disimpul agar lebih gurih dan wangi. Kalau anda suka tekstur saus santan yang kental, tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan ke dalam santan. Aduk perlahan hingga mendidih dan saus santan terasa kental, lebih gurih dan wangi. Kalau anda suka tekstur saus santan yang kental, tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan ke dalam santan. Aduk perlahan hingga mendidih dan saus santan terasa kental.

Nah, bubur ketan hitamnya sudah jadi! Siram bubur ketan hitam dengan kuah santan yang sudah dingin, atau bisa juga bubur ketannya dicampurkan dengan bubur kacang hijau. Kalau ingin disimpan, masukkan dalam kulkas berikut bubur ketan hitam plus saus santannya dalam wadah terpisah, ya. Selamat mencoba.

Add comment

Follow Us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Dapur Appron!

Sign up for delicious recipes.
SIGN UP
Close