Appron

Es Krim Vs Gelato, Nampak Sama Tapi Beda

Dari Ibu Hebat disini, siapa yang suka banget sama es krim? Namun tahukah ada jenis es krim lain yang bernama gelato? Sepintas es krim dan gelato memang mirip, bahkan banyak yang mengatakan bahwa keduanya adalah bagian dari es krim, kudapan yang mampu membuat siapa saja merasakan segar bercampur dengan manis di lidah. Namun, nyatanya es krim dan gelato memiliki perbedaan. Mari kita telisik perbedaan es krim dan gelato baik dari bahan bakunya maupun cara pembuatannya.

Dilansir dari kompas.com, es krim memiliki bahan dasar krim, kepala susu, dan kuning telur. Inilah yang menyebabkan es krim memiliki rasa krim yang kuat. Proses pencampuran bahan-bahan tersebut diaduk dengan cepat dan kuat menggunakan mesin.

Dalam proses pengadukan ini, satu porsi es krim dapat mengembang hingga 90%. Namun, teorinya, semakin sedikit proses mengembang yang terjadi, semakin premium kualitas es krim tersebut. Proses selanjutnya, es krim didinginkan dengan suhu minus 20 hingga minus 12 derajat celcius. Hal ini membuat es krim memiliki rasa yang tajam di lidah dan lebih tahan lama.

Gelato berasal dari bahasa Italia yang berarti es krim. Kata gelato sendiri berasal dari kata ‘congelati’ yang berarti beku. Bahan dasar gelato yakni susu, gula, kuning telur, dan air, namun bahan ini bisa saja dikurangi atau ditambahi dengan campuran bahan lain sesuai dengan keinginan produsen. Hal ini dikarenakan gelato merupakan produksi home made.

Bahan-bahan tersebut kemudian diaduk dengan pelan lalu dibekukan pada suhu yang lebih panas dari suhu yang digunakan untuk membekukan es krim, sekitar minus 10 derajat celcius. Dengan suhu ini, gelato tak tahan lama dan mudah cair. Selain itu, gelato menghasilkan rasa yang tidak terlalu kuat di lidah dengan rasa susu yang lebih terasa.

Lalu, bagaimana dengan nilai kalori keduanya? Berdasarkan data dari fatsecret.co.id, ternyata es krim memiliki nilai kalori lebih tinggi yakni 267 Kal, sedangkan gelato 247 Kal. Sedangkan untuk kandungan lemak dalam masing-masing 1 mangkuk es krim dan gelato, es krim mengandung 46% lemak, sedangkan gelato sama sekali tidak megandung lemak.

Nah, Ibu Hebat lebih suka es krim atau gelato? Tulis komentar Ibu di kolom komentar ya.

Referensi :
Makkieh K. Nutrition Facts on Gelato Compared to Ice Cream. SF Gate.
Thompson K, Chambers D, Chambers E. 2009. Sensory characteristics of ice cream produced in the United States and Italy. Journal of Sensory Studies 24 (3) 396-414.

Add comment

Follow Us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Dapur Appron!

Sign up for delicious recipes.
SIGN UP
Close