Appron

Bika Ambon Pandan

@renych_

300 ml santan kental
3 lbr daun pandan disimpul
1 sdt garam
10 lbr daun jeruk
Bahan B :
100 gr tepung sagu tani
150 gr terigu segitiga biru
1 bks fermipan
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan C :
10 btr kuning telur, kocok lepas
350 gr gula pasir
Bahan D :
100 gr margarin, lelehkan
25 ml air perasan daun suji/pandan

Cara membuat :
Rebus bahan A sampai mendidih, diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan kompor, tetap aduk agar santan menyatu. Saring santan dan biarkan hangat. Campur semua bahan B, aduk rata. Tambahkan bahan A yg telah hangat. Aduk rata sampai licin dengan whisker. Tutup adonan dengan serbet, biarkan 20 menit. Akan ada buih2 tanda ragi aktif. Buang dulu buih tersebut dengan cara menyendokinya. Masukkan bahan C, masukkan gula, aduk rata lalu telur satu persatu, aduk sampai tercampur rata. Masukkan bahan D – margarin cair, aduk rata lalu air daun suji, aduk rata. Tutup adonan, diamkan lagi satu jam. Panaskan oven dan loyang terlebih dahulu +/- 15 menit. Setelah satu jam tuang adonan pada loyang yg telah dipanaskan, masukkan ke oven dg pintu sedikit terbuka. Panggang 40 menit pertama dengan api bawah, suhu 160° sampai buih keluar. Setelah buih habis baru tutup pintu oven. Lalu panggang lagi +/- 20 menit dan naikkan ke tingkat tengah oven supaya bawahnya tdk gosong. Setelah 20 menit matikan api bawah dan nyalakan api atas, biarkan 10 menit baru keluarkan dari oven. Tunggu dingin baru keluarkan dari loyang.

Add comment

Follow Us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Dapur Appron!

Sign up for delicious recipes.
SIGN UP
Close