Appron

A post shared by appron.id (@appron.id) on

KUE KU UBI UNGU

BAHAN KULIT:
– 120 gr ubi ungu, kukus, haluskan
– 120 gr tepung ketan
– 60 ml santan kara + 40 ml air hangat (jangan dituang sekaligus, tuang sedikit2 sampai adonan kalis) – 1 sdm gula
– sedikit garam – semangkuk kecil tepung ketan utk melapisi kue ku

BAHAN ISI:
– 100 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
– 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa – 50 gr gula pasir – 1 lbr daun pandan – 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT: – ISI: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dan sedikit santan. Tuang ke wajan, tambahkan sisa santan, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kalis. Dinginkan. Sisihkan.

KULIT:
1. Campur semua bahan, masukkan santan hangat sedikit2 sampai adonan kalis.
2. Timbang sesuai dengan besar kecil cetakan (saya: kulit 25 gr, isi 20 gr). 3. Pipihkan adonan, letakkan isi. Bulatkan adonan. Gelindingkan di mangkuk berisi tepung ketan sampai tertutup tepung seluruhnya.
4. Masukkan bulatan kue ku ke cetakan. Tekan2 & ratakan bagian atas. Keluarkan kue ku dr cetakan dgn cara mengetuk cetakan.

5. Taruh kue ku di atas selembar daun pisang yg sdh dioles minyak sayur.

6. Kukus dgn api sedang selama 12 menit. Buka tutup kukusan setiap 2 menit agar kulit kue ku tetap empuk/lentur.

7. Keluarkan dr kukusan, oleh minyak sayur tipis2 saat masih panas. Sajikan saat sdh dingin (kalo masih panas kue ku-nya mleyot2 kalo dipegang 🤣🤣)

Add comment

Follow Us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Dapur Appron!

Sign up for delicious recipes.
SIGN UP
Close